2017年 8月 22日 星期二    English   
2017加拿大入籍流程全解析!附入籍考试秘笈

转眼间已经到了2017年年中,而拖延了近两年的C-6新入籍法案已经于5月3日通过了参议院的三读,并发给了下议院。与日后的C-6法案相比,目前入籍加拿大的条件要严格一些,并且还需进行入籍考试。今天我们就来说说入籍加拿大的那些事儿

加拿大入籍条件

首先我们来看看入籍加拿大需要满足哪些条件。对于入籍加拿大的条件,移民部官网有详细的说明,详见:http://www.cic.gc.ca/english/citizenship/become-eligibility.asp

主要来说就是:

1、必须是加拿大合法的永久居民(permanent resident)。

2、年龄在十八岁或以上,十八岁以下的儿童必须由父母代为申请。

3、具有足够的英语或法语会话能力,并能够阅读及书写简单的语文。

4、你必须对加拿大历史、地理及政治制度略有认识,也必须知道成为加拿大公民后,你所享有的公民权利及所承担的责任。

5、在申请前6年内居住加拿大满4年,纳入计算的4年内居民每年在加拿大境内居住超过183天。

6、你在警方与加拿大公民及移民部(简称CIC)的档案里没有违法记录。

7、在6年中的4年里有加拿大税务记录。

8、你必须宣誓入籍,成为加拿大公民。

 

当然,如果新的入籍法案获得通过并开始实施,上述入籍条件也将发生变化,根据此前的报道,新法主要有以下四个方面的变化:

1、五年内住满3年即可入籍

①现行规定:要求在6年内住满4年,并且每年要住满183天;

②新法:缩短在加拿大的居住时间要求,5年内住3年即可入籍,取消每年住满183天的规定。

2、计算居住时间更灵活

①现行规定:以非永久居民身份在加拿大的居住时间不计算在内;

②新法:以非永久居民身份在加拿大居住的时间可以计算在内,计算方法是每2天算1天,上限是非永久居民的2年居住时间折算成1年。举例来说,如果成为永久居民之前已经在加住满2年,那么在成为永久居民之后,只需在5年内再住满2年就可以申请入籍。

3、语言要求降低

①现行规定:要求14岁至64岁之间的入籍申请人必须经过语言和公民知识考试;

②新法:18岁至54岁申请者需要通过语言和公民知识考试,年龄范围缩小。

4、报税要求简化

①现行规定:要求申请者在6年中向税务局申报至少4年的收入;

②新法:申请者在5年等待期中,向加拿大税务局申报3年的收入。

当然具体的规定还是要等法案正式公布了。

满足加拿大入籍条件后,申请入籍时加拿大移民部会向你明确公民的权利及承担公民的责任;例如,投票是公民的权利,亦是公民的责任。你也必须清楚具体的加拿大入籍要求。

移民成为公民后,可以享受有加拿大出生的公民所享有的同等权利。

 

下面是加拿大公民的权利:

1、你可以随意择居加拿大任何一个省份;

2、你可以申领加拿大护照;

3、你可以自由进出加拿大;

4、你可以拥有任何类型的产业;

5、你可以担当任何符合资格的职位。

 

下面是一些重要的加拿大公民的责任:

1、你必须遵守加拿大的法律;

2、你必须缴税;

3、你应该尊重他人的权利;

4、你被邀请到法庭当陪审员的时候,应该出庭履行此责任;

5、你应该爱惜环境,不应该乱抛垃圾或污染环境;

6、你应该以负责任的态度,使用加拿大的社会服务,包括就业保险及社会补助金。

注意:如果在加拿大服刑的时间不计算入加拿大入籍时间里。

十八岁以下的儿童须由父母代为申请入籍,不须要住满三年,但必须已成为加拿大永久居民,申请时,父或母已是加拿大公民或与父或母同时间申请入籍。

 

在以下情况,入籍申请将不会被接纳:

(1)坐监或过去四年被监守行为或假释

(2)在过去三年曾犯法

(3)曾被控诉犯上刑事罪行

(4)被加国驱逐出境

(5)触犯战争罪行或违反人道,正被调查中

(6)过去五年曾被剥夺公民身份

因此,你必须免受禁令才可批准入籍,如你有以上情况,必须在入籍表上说明。

 

加拿大入籍申请流程

材料准备

填写入籍申请表,表格可在网上获取,点击到官网获取:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/adults.asp

入籍申请表格也可以通过电话索取:加拿大入籍及移民咨询中心电话:1888-242-2100

入籍申请表填写注意事项:如果是一个家庭同时申请,每个人都需要填写,包括18岁以下的孩子,18岁孩子填写的表格是不同的。

准备照片照片要求为彩色或者黑白近照,需要两张,拍照的时间不可超过一年,照片后面必须有照相馆的名称,地址以及拍照日期,然后我们必须在照片的后面签上自己的名字,未满14周岁的孩子由父母代签,满14岁的由孩子自己签名。

缴纳费用:成人每位加币630元,包括100元手续费(不可退回)及530元入籍权利费(Right of Citizenship Fee),如申请不获批准,可申请退回入籍权利费。儿童入籍申请只须要缴付加币100元手续费。

缴费需要使用特定的缴费表,然后到银行缴费,缴费后,银行会给我们两张收据,其中一张我们自己保留,另外一张,我们需要将其与入籍申请资料一同邮寄到加拿大移民处理中心。

 

其他入籍所需材料:

1、枫叶卡正反面及移民纸复印件

2、能够证明身份的两张张身份证明文件副本,例如驾照,银行卡或医疗卡

3、儿童的入籍申请,必须附上儿童的移民纸、枫叶卡、出生证或领养证明书(印有儿童的姓名,出生日期,出生地点及父母或领养父母的姓名),二张身份证明书,如学校记录及医疗卡或图书证;如父母已入籍则需付上父母的公民证。 14岁以上的儿童必须在入籍申请表上签名

 

邮寄入籍申请资料

邮寄地址:加拿大入籍及移民部的个案处理中心

具体地址:

Case Processing Centrebr

Citizenship and Immigration Canada

PO Box 7000

Sydney,Nova Scotia,B1P 6V6

 

准备入籍考试

上面的过程一切顺利的话,我们会收到一封入籍及移民部发给我们的证明信,这个说明我们的资料已经被收到,这个时候我们就可以开始准备入籍考试了。

在数月后,我们会收到入籍考试笔试的Notice Letter通知书,上面有考试的时间和地点。

 

考试参考资料

正如Notice Letter里面说的那样,官方指定的复习资料只有一本名叫Discover Canada的小册子,全彩印,共68页。如果全家一起收到Notice Letter移民局一般会随信附送一本,但也据说从2016年开始因为经费原因不送书了。如果没有寄给大家,也不用担心。移民部官网提供PDF版本下载:http://www.cic.gc.ca/english/pdf/pub/discover.pdf 

现在网上学习资源很多,大家可以通过搜索引擎查找一些加拿大入籍考试题库进行模拟测试,配合Discover Canada的小册子查漏补缺,效果会更好。

 

加拿大入籍考试的规则

在收到入籍考试的Notice Letter之后,我们在复习的同时也需要了解入籍考试的详细规则,以免考试的时候,因为不了解规则而导致入籍失败。

时间是从早上8:15开始直至下午6:00结束,多伦多的考场主要设在Scarborough和Mississauga。也有因为申请的地区不同而需要在小镇参加考试的,不过考试的内容和形式并不会因为地点的差异有所不同,所以不用担心。

出发前需要记得检查好携带以下物品:两张Photo ID(例如驾照,健康卡),Landing Paper,PR card(枫叶卡),Passport以及Notice Letter。上述这些文件务必一一检查好,面试时都需要用到。

因为同一时间参加考试的人数会在40-60人之间,所以小编建议大家提前动身,免得迟到或者面临考试时间在你之后的众人排队候场发生拥挤而耽误测试。当天的测试分为笔试和面试两部分。Notice Letter上会提示年龄在18到54岁的申请者需要参加笔试,而年龄在55岁以上的申请者只需要直接参加面试。所以小伙伴们家里如果有年长一些的亲戚朋友们就不必担心笔试需要背辣么多的内容了。

 

进入考场前工作人员会发给大家一张确认你没有犯罪记录的文件,大家按照提示填写好就可以等待入场了。进入考场之后工作人员会跟大家介绍一下考试的时间,规范以及答题卡信息的填写方法。确认大家都清楚之后就正式开始测试啦。

笔试部分是20道选择题,答对15题或以上的申请者即通过了笔试。

笔试内容包括加拿大政治,地理,经济,文化等几乎各个方面的知识,由于最近几年亚裔申请者的增多,考题难度有所增加。

 

参加入籍宣誓正式入籍

如果笔试合格,你将会被安排出席宣誓仪式。如果笔试不合格,将被要求出席面试,给予您多一次机会进行入籍考试。假若面试也没通过的话,您的入籍申请将被拒绝。您可进行上诉或重新再作申请。如有需要,会要求您出席面谈,进一步审查您申请入籍的资格。

通过笔试或者笔试后,必须参加入籍宣誓仪式,然后才会获准入籍,在宣誓仪式中,将会发给你公民入籍卡,到此,恭喜你正式成为枫叶国的一员了。

 

 

 

 
上传: Fiona
约克论坛
Share

REMAX Crossroads Realty Inc., Brokerage, Independently Owned & Operated